Weinkompendium

Botanik – Sorten – Anbau – Bereitung – Chemische Zusammensetzung – Weiterverarbeitung – Wein in der Medizin

Unter Mitarbeit von Jürgen Sigler (Mitarb.)

Weinkompendium

Botanik – Sorten – Anbau – Bereitung – Chemische Zusammensetzung – Weiterverarbeitung – Wein in der Medizin

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Ausgezeichnet mit der Goldmedaille und der Silbermedaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands e.V.

Wein ist mehr als Rebensaft - ein Mysterium, ein Medikament, eine Gabe Gottes. Und so ist das "Weinkompendium" ein Buch für Weinliebhaber und Weinkenner – und solche, die es werden wollen. Die Autoren sind intime Kenner des Weinbaus mit vielfältigen Kontakten zu Weinanalytik und Weinkontrolle. Sie haben dieses Buch unter kulturhistorischen und naturwissenschaftlichen Aspekten geschrieben.

"Wer sich dem Getränk einmal ganz anders und zwar kulturhistorisch oder naturwissenschaftlich nähern möchte, findet mit dem Weinkompendium reichlich spannenden Lesestoff. [...] Der Leser erhält viele nützliche Informationen, die ihm im Alltag helfen, die Qualität eines Weines zu beurteilen."

Das PTA Magazin

"Bergner und Lemperle beschreiben, was Wein eigentlich ist und wie er entsteht. Das Buch wendet sich gleichermaßen an Winzer und Weinfreunde; denn es beschreibt das, was selbst in einer bestmöglichen Weinführung nicht beschrieben werden kann."

BundesPolizei

"Ausführliches Hintergrundwissen - auch chemisches und botanisches - bietet das Weinkompendium, mit dem sich bei einem guten Glas hervorragend fachsimpeln lässt."

Börsen-Zeitung

"Das Weinkompendium aus dem S. Hirzel Verlag ist ein Standardwerk für alle, die hinter den Schluck im Glas schauen wollen. [...] Das 'Weinkompendium' lässt wenig Fragen offen und verzichtet dabei in konsequenter Nüchternheit auf aktuelle Lifestyleaspekte der Weinkultur."

junge Welt

"Wann bekommt man das schon: ein wirklich gut lesbares Fachbuch, gewürzt mit einer guten Prise Witz und Humor."

www.nakott.de

"Wissenschaftlich interessierte Weintrinker finden in der neuesten Auflage des 'Weinkompendiums' viel Wissenswertes um edle Tropfen. [...] Das Buch richtet sich mehr an wissenschaftlich interessierte Leser als an reine Genießer - aber auf jeden Fall an echte Weinkenner oder die, die es werden wollen."

Pharmazeutische Zeitung

"Stets wird ein wohltuend wissenschaftlich fundierter, tiefgründig-sachlicher Stil gewahrt, der trotzdem die fragile Ästhetik des Themas nicht zerstört. [...] Somit kommt sowohl der weininteressierte Laie, der es nicht bei oberflächlichem Genuss belassen, sondern tiefer in die Materie eindringen möchte, als auch der "Profi" in Weinberg, -keller oder -labor voll auf seine Kosten und es wird ihnen ein überaus nützliches Nachschlagewerk an die Hand gegeben."

Lebensmittelchemiker-Mitteilungen

Dr. Karl Gustav Bergner


Prof. Karl Gustav Bergner † leitete das Institut für Lebensmittelchemie an der Universität Stuttgart. Daneben lehrte er bis zur Emeritierung als Honorarprofessor an der Universität Hohenheim Lebensmittelchemie und war Herausgeber der Fachzeitschrift Deutsche Lebensmittel-Rundschau. Sein spezielles Interesse galt dem Wein.

Dr. Edmund Lemperle


Dr. Edmund Lemperle † war Abteilungsleiter für Chemie, Mikrobiologie und Önologie am staatlichen Weinbauinstitut Freiburg/Breisgau. Er gehörte dem Forschungsring des Deutschen Weinbaus, der Weinanalysenkommission des ehemaligen Bundesgesundheitsamtes sowie dem Bundesausschuss für Weinforschung an.

Dr. Jürgen Sigler


ISBN 978-3-7776-2098-5
Medientyp Buch - Gebunden
Auflage 4. , aktualisierte, ergänzte und neu gestaltete Auflage
Copyrightjahr 2010
Umfang XII, 394 Seiten
Abbildungen 48 s/w Abb., 31 farb. Abb., 33 s/w Tab., Farbabbildungen auf 12 Farbtafeln
Format 17,0 x 24,0 cm
Sprache Deutsch